Образ Дон Кихота в романе Сервантеса

Великий испанский писатель Мигель Сервантес де Сааведра жил в Испании в XVII веке, там же было создано и его знаменитое произведение «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Свой главный труд жизни автор создавал, находясь в полной нищете, а начал и вовсе в тюрьме. Сервантес был смелым человеком, учувствовал в боевых сражениях, в одном из которых лишился левой руки.Таким же смелым, решительным и отчаянным был его Дон Кихот, которому сам Сервантес, по его словам, приходился отчимом.

Детище Мигеля Сервантеса в лице пожилого начитанного идальго покоряет сердце и разум читателя буквально с первой строки.

Доподлинно неизвестно, кто стал прототипом для создания главного героя романа. Некоторые литераторы считают, что образ был списан с испанского военачальника герцога Медины-Сидония, который был известен в качестве главнокомандующего Непобедимой Армадой, потерпевшего поражение от Англии, некоторые считают, что герой имеет общие черты с самим создателем романа.

Начитавшись рыцарских романов, престарелый идальго сходит с ума. Он считает, что весь мир наполнен злыми волшебниками, великанами, рыцарями – всех их нужно во что бы то ни стало победить. Алонсо Кехано, таково истинное имя Дон Кихота, обедневший дворянин, проживший всю свою жизнь в мечтах и грезах о романтической реальности, становится странствующим рыцарем, совершающим подвиги во имя прекрасной Дульсинеи Тобосской, которая в реальности была простой крестьянкой Альдонсой. Кехано неожиданно для своих домочадцев отправляется в путь прославлять имя своей возлюбленной.

Чуден и интересен путь великого идальго, которого сам Сервантес называет не иначе, как хитроумным; точно так когда-то назвал своего странствующего героя Одиссея и великий древнегреческий поэт Гомер. Одиссею предстоял долгий путь домой, состоящий из борьбы с чудовищами. Алонсо Кехано же, напротив, удаляется из своего родного дома на поиск приключений и создание доброго рыцарского имени.

Высокий худощавый старик в потрепанных латах на жуткой клячонке – образ героя настолько нелеп, насколько нелепо его обмундирование с картонным шлемом. Нелеп и его спутник – маленький толстый Санчо Пансо, его оруженосец, который отправляется с Кехано в путь ради корысти — он мечтает стать губернатором.

Вместе со своим спутником Дон Кихот борется с ветряными мельницами, представляя, что это злобные великаны, со львами, заключенными в клетках, – все это можно определить как борьбу со своими внутренними страхами. Львы отказываются идти на бой, значит Дон Кихот – сильный противник.

Дон Кихот – чудак, мечтающий о рыцарских подвигах и турнирах, в реальном бою он участвовал всего лишь один раз, потерпев поражение от рыцаря Белой Луны. Однако же он, несмотря на колоссальное потрясение, не уронил честь и достоинство, он предпочитает дать обет, согласно которому герой целый год не вправе брать в руки оружие.

Дон Кихот – мечтатель, он великий путешественник, он бесстрашный рыцарь, хотя и безумный. Именно с появления этого героя на мировой литературной арене и началось открытое высмеивание обыденной рутинной жизни и привнесения в эту самую жизнь безумной и чудаковатой романтики.

Название произведения: Мигель де Сервантес Сааведра - Дон Кихот
Автор: manager
Дата опубликования сочинения: 09.02.2017